Te ayudamos a elegir tu formación, pulsa aquí.
El operador de máquinas para elaborar productos de cacao y chocolate es el encargado de operar las máquinas en cualquier proceso de elaboración de estos elementos. Puede operar máquinas tanto en el proceso de elaboración del cacao como en el del chocolate. ¡Vamos a ver más a fondo esta profesión!
En primer lugar vamos a ver las funciones que tiene este profesional.
En segundo lugar vamos a ver las máquinas que nos podemos encontrar en el proceso de elaboración de ambos ingredientes.
Y para finalizar vamos a ver las condiciones bajo las que trabaja este profesional.
Como ya hemos indicado el operador de máquinas para elaborar productos de cacao y chocolate es el encargado de operar todas las máquinas a su disposición en ambos procesos de elaboración. En el primero proceso, como es el caso del cacao nos podemos encontrar más máquinas. Y por lo tanto este profesional tendrá más trabajo en este proceso de elaboración.
Pero no solo se encarga de operar la máquina y ya esta. También se encarga de completar otras funciones para desarrollar su función principal como puede ser en el caso de:
Conocer todas las máquinas de ambos procesos de elaboración, del mismo modo que las partes que la forman y su funcionamiento.
Del mismo modo que se tiene que conocer a la perfección ambos procesos de elaboración. Tanto del cacao como del chocolate.
Si te está gustando el contenido de este post, te encantará el de cual es el equipamiento de una cocina profesional.
En el caso de avería este profesional tiene que saber controlar el fallo. En el caso de que este no sepa manejarlo debe llamar lo antes posible a un superior para notificar el fallo.
Esto puede suponer una pérdida de eficiencia y eficacia para la empresa. Y más si nos encontramos en una producción en cadena. Ya que dejaríamos a los procesos anteriores obsoletos y a los posteriores parados.
Por esta razón las dos opciones que hemos barajado al principio de este apartado tendremos que hacerlas lo más rápidamente posible.
Como ya hemos visto en otros post el proceso de elaboración es muy complejo y tiene muchas etapas. En estas etapas nos podemos encontrar máquinas por cada proceso de elaboración que tenga. Es decir, tendrá unas máquinas que quitarán la cascara de la semilla, otras que las tuesten y otras que las muela.
Cada máquina que nos encontremos tiene que ser vigilada por un supervisor para operar con ella o pata vigilar la máquina si ocurre alguna avería.
En el caso del chocolate nos encontramos menos máquinas. Ya que este ingrediente tiene menos procesos de elaboración y menos etapas. Entre las máquinas que podemos destacar son las siguientes: La máquina moledora, el horno y muchos instrumentos de cocina que nos podemos encontrar en los sitios donde hacen chocolate.
En primer lugar nos podemos encontrar las medidas de seguridad, las cuales son impuestas por la empresa para la seguridad de los trabajadores.
Posteriormente nos podemos encontrar las medidas de higiene las cuales siempre hay que respetar cuando se manipulan alimentos para el consumidor.
Y para finalizar el trabajador tiene que tener una base de conocimientos para que el trabajo se haga de una manera eficiente y productiva.
¡Si quieres saber más de esta profesión no dudes en contactarnos!
Si te ha gustado este post, te recomiendo que entres al de paletas de chocolate, pincha en el enlace.
Industrias alimentariasChurreroConfiteroElaborador de caramelosElaborador decorador de pastelesGalleteroOperador de cuadro de control para producción de ...Operador de maquinas envasadoras de productos de ...Operador de maquinas para elaborar cacaoOperador de maquinas para elaborar caramelos y ...Operador de maquinas para elaborar turrones y ...PasteleroRepostero pasteleríaTrabajador de la elaboración de caramelos y ...Trabajador de la elaboración de galletasTrabajador de la elaboración de productos de ...Trabajador de la elaboración de turrones y ...TurroneroTurronero artesanal
Nuestro portfolio se compone de cursos online, cursos homologados, baremables en oposiciones y formación superior de postgrado y máster
Ver oferta formativa