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Código: INAH0109
Nivel: 2
Cualificación profesional de referencia:
Elaboración de vinos y licores
Referente Legislativo:
- REAL DECRETO 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (BOE 03-01-2007).
Competencia General:
Realizar las operaciones de elaboración, crianza y envasado de vinos, aguardientes, licores y otros productos derivados, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, así como manejar la maquinaria y equipos correspondientes y efectuar su mantenimiento de primer nivel.
Ámbito Profesional:
Ocupaciones y puestos relevantes:
Bodeguero. Elaborador/a de aguardientes y licores. Elaborador/a de cavas y sidra. Elaborador/a de vinagres. Elaborador/a de vinos. Operador/a de embotellado de bebidas. Operador/a de máquinas embotelladora de bebidas. Operador/a de sección de envasado de bebidas, envasador. Trabajadores/as de la elaboración de bebidas alcohólicas.
Requisitos necesarios para el ejercicio:
Referencia Legislativa:
- Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establecen trece certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualiza el certificado de profesionalidad establecido como anexo I en el Real Decreto 1380/2009, de 28 de agosto. (BOE 8-6-2011).
Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.
Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.
El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.
En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.
Observaciones:
Ir a MF0548_2 Materias primas e instalaciones de bodega
Ir a UF0931 Materias primas en la elaboración de vinos y sidras
Capacidades y criterios:Ir a UF0932 Instalaciones y materiales de bodega
Capacidades y criterios:Ir a MF0549_2 Operaciones de vinificación
Ir a UF0933 Procesos fermentativos
Capacidades y criterios:Ir a UF0934 Estabilización y crianza
Capacidades y criterios:Ir a MF0550_2 Vinificaciones especiales
- Unidad Didáctica: Concepto y clasificación general de vinos espumosos y gasificados
- Unidad Didáctica: Técnicas para la elaboración de aperitivos y derivados vínicos.
- Unidad Didáctica: Elaboración de vinagres
- Unidad Didáctica: Elaboración de vinos de licor y generosos
Ir a MF0551_2 Destilería-licorería
- Unidad Didáctica: Instalaciones y equipos de destilería y licorería
- Unidad Didáctica: Conducción de la destilación
- Unidad Didáctica: Operaciones de elaboración y añejado de licores
- Unidad Didáctica: Toma de muestras y análisis de alcoholes
- Unidad Didáctica: Medidas de protección y seguridad
Ir a MF0314_2 Envasado y acondicionamiento de bebidas
- Unidad Didáctica: Acondicionamiento de bebidas para el envasado.
- Unidad Didáctica: Características del envasado y etiquetado.
- Unidad Didáctica: Operaciones de envasado.
- Unidad Didáctica: Seguridad e higiene en el envasado.
- Unidad Didáctica: Autocontrol de calidad en el envasado.
Ir a MP0194 Módulo de prácticas profesionales no laborales de elaboración de vinos y licores
- Unidad Didáctica: Recepción de materias primas y toma de muestras.
- Unidad Didáctica: Operaciones y procesos para la obtención de mostos.
- Unidad Didáctica: Operaciones de fermentación y estabilización.
- Unidad Didáctica: Vinos espumosos, vinos de aguja y vinos gasificados.
- Unidad Didáctica: Operaciones de elaboración de vinos especiales, destilados y licores.
- Unidad Didáctica: Envasado de vinos, sidras, licores y productos derivados.
- Unidad Didáctica: Integración y comunicación en el centro de trabajo
Nuestro portfolio se compone de cursos online, cursos homologados, baremables en oposiciones y formación superior de postgrado y máster
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