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Miguel S.
VALENCIA
Opinión sobre Especialista en Marketing Olfativo: Aromarketing
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- Marketing: Concepto
- Definiciones
- Relevancia del marketing
- Funciones del marketing estratégico
- Funciones del marketing operativo
- Microentorno o entorno específico
- Macroentorno o entorno genérico
- Clasificación de los mercados
- Características del mercado industrial
- Características diferenciales de los servicios
- Estrategias particulares para los servicios
- Características del comportamiento de compra
- Ventajas que tiene para una empresa el análisis del comportamiento de compra del consumidor
- Factores condicionantes internos
- Factores condicionantes externos
- Roles de compra en los mercados de consumo
- Tipos de comportamiento de compra
- Etapas del proceso de compra
- Factores condicionantes
- Roles del proceso de compra industrial
- Tipos de comportamiento de compra
- Etapas del proceso de compra industrial
- Componentes que integran el sistema de información de marketing
- Concepto
- Objetivos
- Aplicaciones
- Planificar la investigación
- Diseño de la investigación
- Puesta en práctica de la investigación
- Definición de producto
- Tipos de atributos que integran un producto
- Atributos formales del producto
- Estrategias de diferenciación
- Estrategias de posicionamiento
- Etapa de introducción
- Etapa de crecimiento
- Etapa de madurez
- Etapa declive
- Cartera de productos
- Modelos de análisis de la cartera de productos
- Ventajas e inconvenientes de este tipo de modelos
- Fuentes de información de la empresa
- Identidad e imagen de marca
- Utilidades y responsabilidades del plan
- Clasificación de las fortalezas de la organización
- Ejemplo de un análisis DAFO
- El marketing sensorial
- Componentes del marketing sensorial
- El cliente recurrente
- Historia de los aromas
- La percepción olfatoria
- Relación entre el sentido del olfato y el gusto
- Memoria. Definición y aspectos básicos
- Mecanismos cerebrales implicados
- Clasificación de los olores
- Naturaleza de los aromas
- Estudio de los aromas y conceptos relacionados
- Familias olfativas establecidas por el Comité Francés del Perfume
- La rueda de las fragancias de Michael Edwards
- Aromas naturales y su significado
- Aromas sintéticos
- Marketing olfativo aplicado a supermercados
- Factores que influyen en la preferencia olfativa de los consumidores
- Limitaciones y precauciones al seleccionar un aroma
- Aromas identificativos
- Aromas asociativos
- Aromas reproductivos
- Generación de tráfico
- Promoción o señalización
- Ambientación
- Identidad
- Equipos de aromatización
- Marketing olfativo en las compras virtuales
- Anuncios y campañas publicitarias
- Tecnología aromática digital
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El mundo del aroma, también maximiza la oportunidad de proporcionar un ambiente determinado y con él es capaz de motivar a los clientes a llevar a cabo diferentes acciones. Es por ello que la extensión del uso del marketing sensorial en todos sus aspectos, se centra en ofrecer todas las técnicas que se pueden en emplear para estimular los sentidos.
Se trata de un conjunto de aromas que se emplean en determinados lugares o en determinados productos para para trata de provocar sensaciones y emociones en el comportamiento de los consumidores y carácter de los empleados. Suele depender, por tanto, del entorno donde se realice. Pues en un ambiente de carácter laboral tendrá un determinado olor que hará que los trabajadores mejoren la concentración.
En un ambiente comercial, los clientes permanecen un promedio de 15% más en el establecimiento, a diferencia de otros comercios que no utilizan olores.
Si se trata de un aroma personalizado el cliente lo identificará de inmediato con el establecimiento, de manera que cada vez que se huela, se asociara a la identidad correspondiente.
La pirámide olfativa es aquella que se encarga de presentar una estructura que tiene un perfume, las notas que percibimos y que se van desarrollando con el tiempo. Se divide claramente en tres escalones. En la cúspide se encuentran las notas de salida o de cabeza, y se consideran aquellas que tiene contacto con la fragancia, se perciben durante los primeros 15 minutos. En la zona central se encuentran las notas de corazón o cuerpo, pues son aquellas que nos indican el tipo de fragancia al cual se refieren, se perciben a partir de los primeros 15 minutos, y se puede prolongar su olor hasta 6 horas después. Finalmente, se encuentran las notas de fondo las cuales son las que reafirman la identidad del perfume y otorgan el carácter del mismo.
Las principales ventajas que se obtienen con el marketing aromático, son entre otras:
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