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Titulación
Modalidad
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Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
12 meses - 6 ECTS
Becas y Financiación
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sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Centro Líder
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formación online
Acompañamiento
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Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: Máster en Endocrinología + Titulación Universitaria

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Daniel F.

ZAMORA

Opinión sobre Máster en Endocrinología + Titulación Universitaria

Todo ha ido muy bien, destaco la atención al cliente y al alumno por parte de los tutores. El precio es muy bueno para ser universitario y la duración me ha parecido correcta, al empezar tenía miedo de que se "me hiciera bola" y me ha resultado superameno.

Aitor A.

ALBACETE

Opinión sobre Máster en Endocrinología + Titulación Universitaria

Buscaba un máster que fuera baremable y que se hiciera totalmente online. Euroinnova tiene mucha oferta de cursos y másteres y los precios están muy bien. Haré alguno más.

Fatima R.

CÓDOBA

Opinión sobre Máster en Endocrinología + Titulación Universitaria

He aprendido conceptos nuevos sobre la diabetes además de reforzar otros que ya conocía. El temario está bien, pero me han faltado más ejemplos prácticos.

Mohamed A.

CEUTA

Opinión sobre Máster en Endocrinología + Titulación Universitaria

Me gusta mucho este máster. Como el curso es totalmente online y sin horarios, los he podido hacer por las noches y en los ratos libres. Me ha gustado mucho, seguro que haré otros en el futuro.

Esther L.

ASTURIAS

Opinión sobre Máster en Endocrinología + Titulación Universitaria

Me ha gustado mucho el Master Endocrinología. Buenos temas, directos y concisos. Me servirán en mi práctica médica profesional.
* Todas las opiniones sobre Máster en Endocrinología + Titulación Universitaria, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Master endocrinología

MASTER ENDOCRINOLOGÍA. Realiza nuestro Master Endocrinología y amplía tus conocimientos sobre las normas generales para la práctica de ejercicio físico en el diabético gracias a Euroinnova International Online Education. ¡Dale a tu carrera el impulso que te mereces!

Resumen salidas profesionales
de Master endocrinología
La endocrinología es la rama de la medicina encargada del estudio del sistema endocrino, las enfermedades derivadas de un mal del mismo y de las enfermedades relacionadas con la nutrición. Las principales patologías tratadas en la endocrinología son la diabetes mellitus, el hipotiroidismo o el hipertiroidismo. A través del presente master endcrinologia se ofrece al alumnado la formación de reciclaje adecuada para poner al día sus conocimientos en esta especialidad de la medicina.
Objetivos
de Master endocrinología
Tras realizar el Master Endocrinologia el alumno habrá alcanzado los siguientes objetivos: - Conocer los síndromes hipotalámicos. - Tratar la tiroiditis. - Conocer la insuficiencia adrenal. - Conocer la hiperplasia. - Contribuir desde la alimentación a la prevención de la diabetes, así como llevar un tratamiento adecuado para evitar futuras complicaciones. - Educar al ciudadano para que éste lleve su mismo control dentro del ámbito domiciliario y así evitar empeoramientos. - Aprender los conceptos generales sobre la dietética y nutrición. - Aprender la clasificación de alimentos y nutrientes. - Conocer el aparato digestivo. - Identificar las necesidades nutricionales y energéticas. - Aprender las funciones y características de los hidratos de carbono, lípidos, proteínas, vitaminas, minerales. - Conocer la importancia del agua en el cuerpo humano. - Conocer la anatomofisiología de los sistemas endocrino y metabólico del cuerpo humano. - Describir la patología diabética, conocer las mejoras en el diagnóstico y tratamiento de esta enfermedad. - Identificar y mejorar el tratamiento y cuidados en los pacientes con urgencias referentes a los aparatos endocrino y metabólico.
Salidas profesionales
de Master endocrinología
Tras realizar el Master Endocrinologia el alumno podrá desempeñar su labor profesional en áreas como: ámbito sanitario, tratamiento de diabetes, endocrinología, nutrición, etc.
Para qué te prepara
el Master endocrinología
Gracias a este master endocrinologia podrás poner al día tus conocimientos en esta rama de la medicina, especializándote en el tratamiento de la diabetes y en las necesidades nutricionales derivadas de diferentes estados patológicos.
A quién va dirigido
el Master endocrinología
El master endocrinologia online se dirige a profesionales y estudiantes del ámbito sanitario y otros afines que quieran ampliar o actualizar sus conocimientos en esta materia, así como a cualquier persona que por cuestiones profesionales o personales tenga interés en formarse en endocrinologia diabetes y nutrición.
Metodología
de Master endocrinología
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Master endocrinología

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  1. El sistema endocrino. Recuerdo anatómico y fisiológico del páncreas
  2. - Páncreas

  3. Concepto de diabetes mellitus
  4. Clasificación de la DM
  5. - Diabetes mellitus tipo 1 (DM1)

    - Diabetes mellitus tipo 2 (DM2)

    - Otros tipos. Diabetes insípida

  6. Clínica de la DM
  7. Diagnóstico de la Diabetes Mellitus
  8. - Exploración del paciente diabético

  9. Datos de la Diabetes Mellitus
  1. Introducción
  2. Obesidad
  3. - Causas del sobrepeso y obesidad

    - Obesidad y diabetes mellitus

  4. Patología cardiovascular
  5. - Hipertensión

    - Hiperlipidemia

  6. Tabaco
  7. Genética
  8. Otros factores de riesgo
  9. Prevención de la Diabetes Mellitus
  1. Estilo de vida
  2. Ejercicio físico
  3. - Normas generales para la práctica de ejercicio físico en el diabético

    - Beneficios

    - Precauciones

  4. Educación diabetológica
  5. - Autoanálisis y autocontrol

    - Continuidad de cuidados en el domicilio

  1. Educación nutricional y tratamiento dietético
  2. - Hidratos de carbono

    - Proteínas

    - Grasa

    - Vitaminas y minerales

    - Agua y alcohol

  3. La alimentación y los alimentos
  4. - Alimentos libres

    - Alimentos desaconsejados

  5. Planes alimentarios
  6. - Cálculo de las necesidades calóricas diarias

  7. Dieta para la diabetes
  8. - Dieta en diabetes gestacional

  9. Alimentación por raciones
  10. Comer fuera de casa
  1. Introducción
  2. Biguanidas
  3. - Efectos secundarios e interacciones

  4. Sulfonilureas
  5. - Efectos secundarios e interacciones

  6. Inhibidores de la α - glucosidasa
  7. - Efectos secundarios e interacciones

  8. Meglitinidas
  9. - Efectos secundarios e interacciones

  10. Tiazolidinodionas o Glitazonas
  11. - Efectos secundarios e interacciones

  12. Nuevos fármacos antidiabéticos
  13. Pautas de combinación de los antidiabéticos orales
  1. Insulina. Tipos de insulinas
  2. Pautas de administración. Terapia bolo - basal
  3. - Zonas de inyección

    - Pautas de administración

    - Normas para la modificación de insulina. Ajustes

    - Conservación de la insulina

  4. Tratamiento combinado
  5. Bombas de infusión de insulina
  1. Clasificación de las complicaciones agudas en la Diabetes Mellitus
  2. Cetoacidosis diabética
  3. - Tratamiento

    - Complicaciones

  4. Coma hiperosmolar no cetósico
  5. - Causas

    - Fisiopatología

    - Manejo diagnóstico y terapéutico

    - Complicaciones

  6. Hipoglucemia
  7. - Signos y síntomas

    - Causas

    - Tratamiento

  8. Diabetes e infección
  1. Introducción
  2. Retinopatía diabética
  3. Nefropatía diabética
  4. Neuropatía diabética
  5. Disfunción eréctil
  6. Riesgo cardiovascular
  7. - Enfermedad arterial periférica. Arterioesclerosis

    - Hipertensión arterial

    - Cardiopatía isquémica

    - Enfermedad cerebrovascular

  1. Definición del pie diabético
  2. Clasificación
  3. Evaluación del pie diabético
  4. - Métodos de evaluación de neuropatía periférica

    - Método de evaluación de enfermedad vascular periférica

  5. Tratamiento del pie diabético
  6. Consejos a tener en cuenta en el cuidado de los pies
  1. Diabetes Mellitus tipo 2 infanto - juvenil
  2. Diabetes Mellitus gestacional
  3. - Diagnóstico de la diabetes mellitus gestacional

  4. Diabetes Mellitus en el anciano
  5. - Origen y desarrollo

    - Síntomas y tratamiento

  6. Viajes
  7. Cirugía
  8. - Cirugía bariátrica

  9. Otros aspectos
  10. - Estrés y diabetes

    - Alcohol y diabetes

    - Depresión y diabetes

  1. Concepto de bromatología
  2. Concepto de alimentación
  3. Concepto de nutrición
  4. Concepto de alimento
  5. Concepto de nutriente
  6. Concepto de dietética
  7. Concepto de dieta
  8. Concepto de ración
  9. Concepto de dietista-nutricionista
  10. Concepto de salud
  11. Concepto de enfermedad
  1. Clasificación de los alimentos
  2. Clasificación de nutrientes
  3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
  1. Conceptos básicos
  2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
  3. Proceso de la digestión
  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. Necesidades energéticas del adulto sano
  4. Valor calórico de los alimentos
  1. Definición y generalidades
  2. Clasificación
  3. Funciones
  4. Metabolismo de los hidratos de carbono
  5. La fibra dietética
  1. Definición y generalidades
  2. Funciones
  3. Distribución
  4. Clasificación
  5. Metabolismo lipídico
  1. Definición y generalidades
  2. Aminoácidos
  3. Proteínas
  4. Metabolismo de las proteínas
  5. Necesidades de proteínas
  6. Valor proteico de los alimentos
  7. Enfermedades relacionadas con las proteínas
  1. Introducción
  2. Funciones
  3. Clasificación
  4. Necesidades reales y complejos vitamínicos
  1. Introducción
  2. Clasificación
  3. Características generales de los minerales
  4. Funciones generales de los minerales
  1. Introducción y características del agua
  2. El agua en el cuerpo humano
  3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
  4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
  5. Contenido de agua en los alimentos
  1. Clasificación
  2. Entrevista dietética
  3. Evaluación del consumo de alimentos
  4. - Pasos para realizar una evaluación dietética

    - Técnicas para evaluar el consumo de alimentos

  5. Historia e indicadores clínicos
  6. - Historia clínica

    - Indicadores clínicos

  7. Medidas antropométricas
  8. - Indicadores antropométricos

    - Instrumental utilizado para realizar las medidas antropométricas

  9. Pruebas bioquímicas
  10. - Ventajas de los indicadores bioquímicos

    - Inconvenientes de los indicadores bioquímicos

    - Parámetros a valorar

  11. Determinación de la función inmunológica
  1. Diabetes Mellitus
  2. Metabolismo glucídico
  3. - Situación postprandial

    - Situación interdigestiva

  4. Alteraciones en la producción y liberación de insulina
  5. Tipos de diabetes
  6. Sintomatología
  7. Diagnóstico
  8. Objetivos del tratamiento
  9. Intervención nutricional
  10. - Hidratos de carbono

    - Proteínas

    - Grasa

    - Vitaminas y minerales

    - Alcohol

  11. Hipoglucemia, hiperglucemia y otras complicaciones
  12. Educación diabetológica
  1. Importancia sociosanitaria de la obesidad
  2. Obesidad y Síndrome metabólico
  3. - Factores causales

    - Consecuencias o enfermedades asociadas

    - Síndrome metabólico y riesgo cardiovascular

    - Tratamiento del síndrome metabólico

  4. Determinación y evaluación del paciente obeso
  5. - Grado de obesidad

    - Determinación del grado de obesidad abdominal

    - Identificación de la persona que debe perder peso

    - Objetivos realistas

  6. Reducción de peso
  7. - Beneficios de una pérdida de peso moderada

  8. Tratamiento higiénico-dietético y farmacológico del paciente obeso
  9. - Tratamiento dietético

    - Actividad física

    - Otras alternativas de tratamiento

  1. Introducción al concepto de hipertensión arterial
  2. - Causas de la hipertensión arterial

    - Manifestaciones clínicas

  3. Clasificación de la hipertensión arterial
  4. - Clasificación según el nivel de la presión arterial

    - Clasificación según la importancia de las lesiones orgánicas

    - Clasificación según la etiología

  5. Fisiopatología de la hipertensión arterial
  6. Tratamiento no farmacológico
  7. - Factores dietéticos implicados

    - Dietas efectivas

  1. Lipoproteínas
  2. Dislipemias: clasificación
  3. Prevalencia
  4. Sintomatología y criterios diagnósticos
  5. Terapéutica
  6. Preguntas de autoevaluación
  1. Osteoporosis
  2. Proceso de formación del hueso
  3. Clasificación y diagnóstico de la osteoporosis
  4. Causas principales
  5. Intervención
  1. Concepto de anorexia nerviosa
  2. - Historia

    - Epidemiología

    - Etiología

    - Clínica de la anorexia nerviosa

  3. Concepto de bulimia nerviosa
  4. - Evolución histórica

    - Epidemiología

    - Manifestaciones clínicas

  5. Diferencias entre anorexia y bulimia
  6. Abordaje clínico y nutricional
  7. - Historia clínica

    - Tratamiento hospitalario

    - Tratamiento dietético-nutricional

  1. Diferencia entre intolerancia y alergia alimentaria
  2. Intolerancia a los alimentos
  3. - Intolerancia a la lactosa

  4. Sintomatología de la intolerancia alimentaria
  5. Diagnóstico
  6. Tratamiento: dietas de eliminación
  1. La enfermedad celiaca
  2. Causas de aparición
  3. Sintomatología
  4. Diagnóstico
  5. - Determinación de marcadores séricos

    - Estudio genético

    - Biopsia duodenoyuyenal

  6. Terapéutica
  7. Consejos y recomendaciones
  1. Cáncer: epidemiología e impacto sociosanitario
  2. Problemas nutricionales asociados al cáncer
  3. Etiología
  4. Evaluación del estado nutricional
  5. - Anamnesis

    - Pruebas de laboratorio

    - Análisis de función discriminante

    - Valoración global subjetiva del estado nutricional

    - Otras pruebas

  6. Intervenciones dietéticas
  7. - Paciente bien nutrido

    - Paciente con desnutrición moderada-grave

    - Soporte nutricional

  1. La dieta como instrumento terapéutico
  2. Importancia de la nutrición en estados patológicos
  3. - Diagnóstico médico

  4. Valoración de pacientes enfermos
  5. - Valoración del estado nutricional

    - Cronología de la intervención dietética

  6. Síntesis
  1. Administración del alimento al enfermo: alimentación artificial
  2. Técnicas de soporte nutricional. Nutrición enteral
  3. - Preparación y administración en la nutrición enteral

    - Complicaciones de la administración de la nutrición enteral

  4. Nutrición parenteral
  5. - Complicaciones y cuidados en la nutrición parenteral

  1. El servicio de urgencias
  2. - Organización del servicio de urgencias

  3. Calidad en el servicio de urgencias
  4. Protocolos de sedación y tratamiento del dolor en urgencias
  5. - Sedación en el paciente terminal

    - Tratamiento del dolor en urgencias

  6. Modelos de relación entre el paciente y el personal sanitario
  7. - Modelo de roles de la relación médico-paciente

    - Modelo de participación entre el profesional sanitario y el paciente

    - Modelo de relación interpersonal entre el profesional sanitario y el paciente

  1. Diabetes mellitus
  2. Clasificación de la diabetes
  3. Hipoglucemia
  4. - Signos y síntomas

    - Causas

  5. Cetoacidosis diabética
  6. - Clasificación de la cetoacidosis diabética

    - Tratamiento

    - Complicaciones

  7. Crisis hiperglucémica hiperosmolar no cetósica
  8. - Causas

    - Fisiopatología

    - Manejo diagnóstico y terapéutico

    - Complicaciones

  9. Cuidado del diabético
  10. Tratamiento de la diabetes mellitus tipo dos en la infancia
  1. Introducción sobre el tiroides
  2. Crisis tirotóxica
  3. - Cuadro clínico

    - Diagnóstico

    - Tratamiento

  4. Coma mixedematoso
  5. - Fisiopatología

    - Cuadro clínico

    - Diagnóstico

  1. Hipoparatiroidismo
  2. Crisis hipocalcémica
  3. Crisis hipercalcémica
  1. Introducción sobre las glándulas suprarrenales
  2. Síndrome de Cushing
  3. Insuficiencia suprarrenal
  4. Feocromocitoma
  1. La glándula hipófisis
  2. Apoplejía hipofisaria
  3. Diabetes insípida
  1. Trastornos del sodio y del agua
  2. - Hipernatremia

    - Hiponatremia

  3. Trastornos del potasio
  4. - Hipercalemia

    - Hipocalemia

  1. Disfunción tiroidea en el enfermo en estado crítico
  2. Eje hipotálamo-hipófisis-suprarrenales en pacientes en estado crítico
  3. Eje somatotrófico de la hormona de crecimiento en estado crítico y desnutrición
  4. Sangrado uterino disfuncional
  1. Desequilibrios ácido-básicos
  2. Análisis e interpretación de los gases arteriales
  3. Acidosis respiratoria
  4. Alcalosis respiratoria
  5. Acidosis metabólica
  6. Alcalosis metabólica
  1. Introducción sobre las urgencias endocrinológicas en pediatría
  2. Hipoglucemia
  3. Insuficiencia suprarrenal aguda
  4. Alteraciones del metabolismo del calcio
  5. Crisis tiroidea
  6. Ambigüedad genital
  7. Hipopituitarismo

Titulación de Master endocrinología

Doble Titulación:

Titulación de Master en Endocrinología con 1500 horas expedida por INESALUD, centro especializado en formación sanitaria

Titulación Universitaria en Curso de Diabetes con 6 Créditos Universitarios ECTS. Formación Continua baremable en bolsas de trabajo y concursos oposición de la Administración Pública Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
Master Endocrinologia
INESALUD - ISAL

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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Materiales entregados con el Master endocrinología

Información complementaria

Master Endocrinología

En los últimos 50 años, con el crecimiento masivo de la industria alimentaria, nuestros hábitos de consumo han cambiado drásticamente. Nos alimentamos de forma completamente diferente a como lo hacían nuestros abuelos, y esto, se ha visto reflejado en un aumento de las enfermedades endocrinológicas. Además, se diagnostican nuevas enfermedades que están relacionadas con nuestra forma de vida, el estrés, la exposición a factores de riesgo y que afectan al sistema endocrino. Los avances médicos nos permiten cada vez más, la detección temprana y el rápido tratamiento de estas enfermedades. La especialización permite el avance médico al tener profesionales cada vez mejores formados, y este Master en Endocrinología es una buena manera de realizar esa especialización. 

Mayor tasa de sobrepeso y obesidad, aumento de la incidencia de la diabetes tipo 2 y un largo etcétera. Volver a una alimentación más natural es clave. Pero, además, necesitamos de profesionales especializados que ayuden a la población en su objetivo de llevar una vida lo más saludable posible.

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Máster Endocrinología

Con este postgrado Master Endocrinología conseguirás adquirir nuevos conocimientos y habilidades que te ayudarán a desenvolverte en tu profesión de manera rápida y cómoda.

¿Cuáles son las enfermedades del sistema endocrino comunes?

  • Diabetes tipo 1. El páncreas no produce la insulina necesaria para cubrir las necesidades del organismo. 
  • Diabetes tipo 2. El organismo produce un mecanismo que ofrece resistencia a la insulina. No es capaz de usar de manera correcta la insulina producida.
  • Trastornos relacionados con la hormona del crecimiento. El crecimiento depende de la producción de una hormona que se crea en la hipófisis, si se produce un déficit de esta hormona el crecimiento se verá afectado. 
  • Hipertiroidismo. Se produce un exceso de la hormona tiroidea, puede manifestarse con síntomas propios o con otros derivados y relacionados con otras enfermedades. 
  • Hipotiroidismo. Es el caso contrario, no se produce la cantidad necesaria de la hormona tiroidea, manifestándose en el paciente con síntomas como una fatiga crónica, sobrepeso, etc.
  • Insuficiencia suprarrenal, ocurre cuando las glándulas suprarrenales no son capaces de producir los niveles necesarios de corticosteroides. Al igual que el hipotiroidismo se manifiesta con una fatiga o debilidad general, deshidratación.
  • Pubertad precoz. Ocurre en más casos de los que creemos y ocurre porque la hipófisis inicia la producción de hormonas antes de que corresponda, provocando a su vez la liberación de hormonas sexuales.

La Diabetes Mellitus

La diabetes es la enfermedad más común relacionada con el sistema endocrino, pero, ¿Qué es la diabetes y que tipos de diabetes nos encontramos?

La diabetes es una enfermedad relacionada con la producción y asimilación de la insulina. Existen varios tipos de diabetes. Según su origen, podemos dividirla en diabetes tipo 1 (DM1) y diabetes tipo 2 (DM2).

La diabetes tipo 1 es una enfermedad crónica. Suele aparecer en la infancia aunque también se dan casos en la adultez.  Es posible heredar la predisposición a tener diabetes, pero no la diabetes en sí.

En el caso de la diabetes tipo 1, el sistema inmune desarrolla un rechazo contra las células que producen la insulina. Es posible, también, desarrollar diabetes tipo 1 debido a factores ambientales.

La diabetes tipo 2, sin embargo, es más frecuente en personas mayores de 40 años. En este caso el cuerpo sigue teniendo la capacidad de producir insulina, pero presenta resistencia a la hormona.

Con el tiempo la producción de esta suele disminuir. Las causas principales de la diabetes tipo 2 suelen ser genéticas o hereditarias y el estilo de vida. El sedentarismo y la obesidad son dos factores de riesgo en la diabetes tipo 2.

Sin embargo, los últimos estudios muestran que es posible clasificar la diabetes en 5 subgrupos en lugar de dos. Estos son:

  • Diabetes autoinmune severa (SAID).
  • Diabetes grave deficiente en insulina (SIDD).
  • Diabetes resistente a la insulina grave (SIRD).
  • Diabetes leve relacionada con la obesidad (MOD).
  • Diabetes leve relacionada con la edad (MARD).

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Preguntas al director académico sobre el Master endocrinología

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